пятница, 30 октября 2015 г.

Филев: «Трансаэро» может возобновить операционную деятельность

Операционную деятельность компании "Трансаэро" удастся восстановить в течение полугода, считает основной владелец группы авиакомпаний S7 Владислав Филев.

"С моей точки зрения, мы сможем восстановить в каком-то виде операционную деятельность компании примерно за полгода, через полгода у компании будет вполне приличного размера живой кэш. Вот это я с высокой вероятностью вам скажу", — сказал Филев на встрече нового топ-менеджмента авиакомпании с кредиторами.

"Если бы она (глава Международного финансового клуба (МФК) Оксана Лифар — ред.) смогла консолидировать позицию финансового и производственного сообщества, то я думаю, что я смог бы под эту позицию подложить экономическую модель, которая была бы жизнеспособна. И я уверен, что наш текущий менеджмент способен ее воплотить в жизнь. Отличные солдаты", — заявил Филев.

"Может, это будет не та компания, которая сегодня находится в этой ситуации, а, допустим, ее дочерняя компания… Да, я вижу стоимость компании, и еще, мне интересно участвовать в этом процессе", — отметил он.


четверг, 29 октября 2015 г.

«Аэрофлот» подал иск к «Трансаэро» на 3 млрд рублей

Группа компаний "Аэрофлот" в среду подала в арбитражный суд Москвы иск к "Трансаэро" на 3 млрд рублей. Это следует из материалов, опубликованных на сайте суда.

Подробности искового заявления пока не раскрываются.

Ситуация вокруг "Трансаэро"

26 октября сообщалось, что генеральный директор "Трансаэро" Дмитрий Сапрыкин заявил о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве авиакомпании.

Бывшие мажоритарные владельцы "Трансаэро" семья Плешаковых была намерена продать свой пакет основным владельцам другого перевозчика - компании S7 - семье Филевых. При этом Филевы отмечали, что авиакомпанией должен руководить человек, способный обеспечивать безопасность полетов. Однако, сделка по продаже акций не была завершена.

В правительстве 1 октября было принято решение о банкротстве перевозчика "Трансаэро". Авиакомпания прекратила операционную деятельность 26 октября. "Аэрофлот", под операционным управлением которого находился "Трансаэро", и, возможно, другие авиакомпании продолжат перевозку пассажиров авиакомпании вплоть до 15 декабря. "Аэрофлот" также обеспечит возврат средств за оплаченные билеты с датой вылета после 15 декабря.

Компания прекратила продажу билетов. Росавиация по результатам проведенной проверки "Трансаэро", несмотря на желание совладельца S7 Group Владислава Филева купить контрольный пакет акций компании, приняла решение аннулировать сертификат эксплуатанта "Трансаэро" с 26 октября. 56 международных маршрутов перевозчика решено передать группе "Аэрофлот". Глава Минтранса Максим Соколов заявил, что сертификат аннулирован "раз и навсегда".

В середине октября Альфа-банк и Сбербанк подали иски о банкротстве "Трансаэро". 27 октября стало известно, что Газпромбанк также намерен обратиться в суд с заявлением о банкротстве авиакомпании.


вторник, 27 октября 2015 г.

Инвестиции в ТЭК должны остаться одним из локомотивов российской экономики - Путин

Президент России Владимир Путин во вторник провел заседание президентской комиссии по ТЭК, где обсуждались ключевые проблемы топливного комплекса. Последний раз комиссия проходила в июне 2014 г.

Открывая заседание, Путин заявил, что дополнительные налоговые изъятия из топливно-энергетического комплекса не должны сокращать инвестпрограммы компаний (все цитаты по "Интефакс"). При кризисе важно не потерять горизонт развития, не допустить инвестиционной паузы, подчеркнул президент.

Сегодня на долю ТЭК приходится 40% капиталовложений в стране, положительную инвестиционную динамику в отрасли нужно сохранить, сказал Путин. Несмотря на нестабильность на мировых рынках, инвестиции в ТЭК должны продолжить играть роль одного из локомотивов отечественной экономики в целом, и вопрос финансового обеспечения инвестпрограмм компаний — ключевой, отметил президент.

При этом Путин напомнил, что подготовленный проект Энергетической стратегии предусматривает значительный рост инвестиций в ТЭК.

Просил бы максимально ответственно подойти к этому вопросу, обозначить источники финансирования инвестпрограмм, определить меры по их обеспечению. Напомню, инвестиционные циклы в ТЭК достаточно длительные - решения, принимаемые сегодня, дадут первые результаты минимум через 5-7 лет, - сказал президент.

Ранее правительство согласилось с предложением Минфина изъять у нефтяников и «Газпрома» в следующем году 200 млрд руб., по мнению президента «Роснефти» Игоря Сечина, это приведет к сокращению инвестиций и падению добычи на 25-30 млн т нефти в год в ближайшие три года.

Знаю о тех дискуссиях, которые шли в отрасли. Действительно, соглашаюсь отчасти и с Минфином, но, безусловно, нужно постоянно мониторить ситуацию, которая складывается в отрасли, - сказал Путин.

Он предложил вернуться к этому вопросу на одном из будущих заседаний комиссии после мониторинга ситуации.

Нужно продолжить диверсификацию экспорта российских энергоресурсов, и не только удерживать позиции в традиционных регионах присутствия, но и выходить на новые рынки, уметь гибко реагировать на смену трендов, заявил президент. Россия имеет возможности нарастить долю на рынке СПГ, и намеченные проекты должны быть реализованы, подчеркнул Путин.

Сейчас в наиболее продвинутой стадии строительства находится СПГ-завод на полуострове Ямал (проект "Ямал СПГ"). "Газпром" планирует реализовать несколько проектов, считая приоритетным строительство третьей очереди СПГ-завода в рамках "Сахалин-2", а также проект "Балтийский СПГ". "Роснефть" изучает возможность строительства СПГ-завода на Дальнем Востоке.

Президент также призвал участников нефтяной отрасли продолжить развитие биржевых торгов нефтью, нефтепродуктами и газом.

Необходимо продолжить работу по совершенствованию биржевых механизмов торговли нефтью, нефтепродуктами и газом. Год назад в рамках исполнения решений нашей с вами комиссии была запущена торговля природным газом на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже. За это время объём торгов составил 6,8 млрд куб. м, - рассказал он.

Развитие биржевых торгов продвигает ФАС, в том числе развитие торгов нефтью для создания эталонных сортов российской нефти. ФАС предлагает продавать фьючерсы с поставкой на два месяца вперед на площадке Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи сначала за доллары, а через время — и за рубли, рассказывал в сентябре "Интерфаксу" начальник управления ФАС Дмитрий Махонин. Это в том числе позволит повысить цену Urals, которая сейчас рассчитывается с дисконтом к Brent. Пока международные трейдеры относятся к идее скептически, рассказывает собеседник, близкий к бирже. Но трейдеры устроены так, что только откроется биржа — и они подтянутся, рассчитывает он.

Путин также призвал «прекратить наконец» расчеты за перевалку нефти в валюте.

У нас же законом запрещены расчёты (в валюте — Ведомости). А что на практике происходит? Тарифы на перевалку нефтепродуктов и нефти в российских портах - Новороссийск, Тамань, Усть-Луга, Козьмино, Приморск и другие или напрямую устанавливаются в долларах США или номинируются в долларах США в системе on-line. Практически в режиме реального времени. И это, конечно, недопустимо, - сказал он.

По мнению президента, нужно начать комплексную проработку вопроса усиления роли рубля в расчётах, в том числе за продукцию российского ТЭКа.

Мы на межгосударственном уровне с коллегами об этом постоянно ведем дискуссию. Надо делать это аккуратно, чтобы участники экономической деятельности не страдали, а, наоборот, получали выгоду, - подчеркнул президент.

Путин также предложил выработать единые требования к нефтепереработчикам для борьбы с контрафактом.

Мы сегодня рассмотрим вопрос о выработке единых требований к производителям нефтепродуктов, - сказал президент.


понедельник, 26 октября 2015 г.

Toyota отняла у Volkswagen мировое лидерство по продажам

Японская группа Toyota Motor Corp. по итогам девяти месяцев 2015 г. вернула утраченное в этом году звание лидера мирового авторынка, сообщило агентство Bloomberg. 

По данным концерна, Toyota продала 7,49 млн автомашин в январе – сентябре. Немецкий Volkswagen, который по итогам первого полугодия 2015 г. обошел японского конкурента, за три квартала реализовал 7,43 млн автомобилей. Однако год к году продажи обоих производителей упали на 1,5%. Для Volkswagen такую динамику определили продажи в развивающихся странах: в Китае они снизились на 5,2%, в Бразилии – на 33,4%, а в России – на 37,6%.

 

Разразившийся в сентябре скандал вынудил Volkswagen приостановить продажи дизельных машин на ряде рынков, компания также отзовет 11 млн автомобилей. В то же время Toyota запустила недавно ряд новых моделей, в том числе обновленный Prius.

Volkswagen еще не почувствовал эффект "дизельгейта", отмечает Financial Times: продажи в США и Европе за отчетный период выросли на 7,8%, а в сентябре, когда разразился скандал, – на 3,8%. Эксперты ожидают, что в полной мере этот эффект скажется на результатах IV квартала.

 

В 2014 г. Toyota увеличила продажи на 3% до 10,23 млн автомобилей с учетом подразделений Hino Motors и Daihatsu Motor. Второе место по объему продаж занял VW, объявивший о реализации 10,14 млн автомобилей в 2014 г. На третьем месте была американская General Motors, увеличившая продажи на 2,1% до 9,92 млн автомобилей.