вторник, 22 сентября 2015 г.

С новым кодом

Сейчас банки делают это добровольно, но не всегда и не все. Выполнение новых требований будет стоить каждому банку в среднем несколько десятков тысяч долларов. Остановить рост мошенничества это поможет, но ненадолго, считают эксперты.

О том, что ЦБ потребует от банков в обязательном порядке получать подтверждение от клиентов на проведение операций в режиме онлайн, рассказал на форуме Finnopolis 2015 в Казани замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев.

Мы внесем изменения в положение 382-П, чтобы сделать обязательным принцип разделения контуров, где формируется платежное поручение и где оно подтверждается,— пояснил он.— Чтобы у мошенников не было возможности, захватив один канал, завершить трансакцию.

Новация коснется как граждан, так и компаний. Совершая оплату в интернете, клиент должен будет получить код подтверждения и ввести его на сайте. У компаний это подтверждение проводится через специальное устройство, на котором записаны реквизиты.

Конкретных решений ЦБ не навязывает, он лишь опишет требования к технологии. Способов подтверждения много — от наиболее простых — через SMS, скретч-карты, получение одноразовых кодов в банке до криптокалькуляторов, где клиент сам набирает код, сформированный банком. Однако наиболее распространенный способ (из-за простоты и более низкой стоимости) — подтверждение по SMS.

Правила подтверждения онлайн-операций должны быть зафиксированы в документах банка и будут проверены ЦБ технически. На реализацию новой нормы банкам будет дан переходный период. Опыт повышения безопасности платежей в принудительном порядке у банкиров уже есть — с 1 июля банки могут выпускать только карты с чипом, магнитные же карты только в порядке исключения.

Технологию подтверждения операций, совершаемых дистанционно, банки используют и сейчас, однако в добровольном порядке. В отсутствие обязательности оно практикуется далеко не по всем операциям. По словам экспертов, это требует дополнительных расходов на SMS, доработку программного обеспечения и др., что в совокупности оценивается в несколько десятков тысяч долларов.

Сейчас мы как банк-эквайер для электронной коммерции сами определяем индивидуальные настройки безопасности и устанавливаем, когда необходимо дополнительное подтверждение оплаты,— отмечает вице-президент Альфа-банка Вилен Тимирязев.— Это зависит от множества параметров, в частности от надежности самой торговой точки.

Наиболее часто технология используется на тех ресурсах, где происходит моментальная покупка, например, интернет-контента или осуществляются переводы с карты на карту, которые сложно оперативно оспорить, в отличие, например, от авиабилетов, которые, как правило, приобретаются заранее, отмечает вице-президент банка "Открытие" Юрий Божор. По его словам, перевозчики на своих сайтах имеют мощные системы фрод-мониторинга, поэтому использование дополнительных систем защиты они считают излишним, поскольку любое дополнительное действие, которое требуется совершить покупателю, резко снижает процент конвертации конечных клиентов, то есть успешных оплат.

Инициатива ЦБ обусловлена объективной необходимостью, считает начальник управления режима информационной безопасности департамента защиты информации Газпромбанка Алексей Плешков.

 Сейчас участились случаи совершения мошеннических действий в отношении клиентов крупных банков — пользователей систем дистанционного банковского обслуживания, это касается как физических, так и юрлиц,— отмечает он.

Свежих данных по числу инцидентов и объему потерь через дистанционное банковское обслуживание (ДБО) ЦБ пока не раскрывает, но в 2014 году было выявлено 4,9 тыс. попыток осуществления несанкционированных операций через ДБО на сумму 1,64 млрд руб., из которых более 80% на сумму более 700 млн руб. прошли успешно. Однако и эти цифры не отражают всего масштаба проблемы, поскольку банки неохотно раскрывают ЦБ информацию об инцидентах в своих системах. По словам Артема Сычева, ежегодные темпы роста объема мошенничеств составляют около 30%, опережая темпы роста оборота электронных платежей (10-15% в год).

Насколько эффективными в борьбе с мошенничеством окажутся новые меры, оценить сложно, отмечают банкиры.

На некоторый сравнительно небольшой период времени это должно остановить рост мошенничества, но ровно до того момента, пока злоумышленники не найдут обходные пути,— говорит Алексей Плешков.— Помешать эффективной реализации этой меры могут и другие факторы — например, неисполнение клиентом обязательства актуализировать свои контактные данные.

В таком случае банк формально будет выполнять свои обязательства по информированию клиента, но эффекта это не даст, заключает он.


понедельник, 21 сентября 2015 г.

Падение нефтяных цен поставило под угрозу проекты на $1,5 трлн

Падение цен на нефть более чем на 50% за последний год сделало нерентабельными проекты в добывающем секторе на сумму до $1,5 трлн и может привести к сокращению инвестиций в отрасли на 30%, полагают аналитики исследовательской компании Wood Mackenzie.

По оценке экспертов, в 2015-2016 годах нефтедобывающие компании мира уменьшат объем капзатрат на $220 млрд, тогда как в июле прогнозировалось снижение на $200 млрд. Тяжелее всего от недостатка финансирования придется нефтесервисным компаниям, говорится в пресс-релизе Mood Mackenzie.

Согласно прогнозам аналитиков, в текущем году одобрение получат всего 6 проектов по добыче нефти, в следующем - около 10. Ранее в среднем за год стадию согласования успешно проходили 50-60 проектов.

Вместе с тем эксперты полагают, что с 2017 года цены на нефть начнут резко повышаться. Это совпадает с прогнозами ОПЕК, которая ожидает роста цен на свою нефтяную корзину в среднем на $5 в год - до $80 за баррель в 2020 году, поскольку поставки нефти из стран за пределами картеля будут увеличиваться медленнее, чем предполагалось ранее.


пятница, 18 сентября 2015 г.

АвтоВАЗ приостановил выпуск автомобилей LADA Priora

АвтоВАЗ приостановил до октября выпуск автомобилей LADA Priora в связи с выполнением сентябрьского плана. Об этом сегодня ТАСС сообщили в пресс-центре АВТОВАЗа.

Ситуация самая обычная, ничего экстраординарного в ней нет. Производственный график завода формируется согласно потребностям рынка и объему заказов от дилерской сети - это касается производства всех моделей, включая LADA Priora. Сентябрьский план выпуска "Приор" выполнен, - отметили в пресс-центре.

Объемы сентябрьского плана производства "Приор", равно как и других моделей, не раскрываются. Персонал сборочной линии LADA Priora находится сейчас в режиме полной занятости.

LADA Priora - один из самых популярных автомобилей на российском рынке. В 2014 году эта модель вошла в первую десятку рейтинга продаж новых легковых машин. Выпуск LADA Priora начался в 2007 году. "Приора" стала первым автомобилем LADA, на который устанавливается подушка безопасности водителя, вне зависимости от уровня комплектации. "Приора" также стала первой вазовской моделью, оснащаемой автоматизированной механической трансмиссией.

Ранее "Приоры" планировалось снять с производства в 2015 году. Сообщалось, что ее заменит новая модель LADA Vesta, выпуск которой начнется в сентябре. Однако позднее выпуск автомобилей LADA Priora было решено продлить как минимум до 2018 года. В связи с этим на АвтоВАЗе разработана программа улучшения "Приор", получившая условное название Long Life. В мае 2015 года с конвейера АвтоВАЗа сошла 900-тысячная "Приора".


четверг, 17 сентября 2015 г.

Burger King устранил часть нарушений после проверок Роспотребнадзора

Burger King устранил часть нарушений, выявленных Роспотребнадзором в московских ресторанах. "Часть замечаний уже устранена, для устранения оставшихся у нас есть время, и мы над этим работаем", - сообщила пресс-служба сети в России.

"Мы уважаем мнение Роспотребнадзора и работаем над всеми замечаниями. Абсолютным приоритетом работы нашей компании является безопасность наших гостей, и мы делаем все для поддержания высокого качества продукции и обслуживания в наших ресторанах", - заявили в компании.

Ранее на этой неделе московское управление Роспотребнадзора сообщило, что по итогам плановой проверки сети в 11 административных округах Москвы и аэропортах "Шереметьево" и "Внуково" были выявлены нарушениях техрегламентов и санитарных норм. По данным службы, нарушения обязательных требований техрегламентов и санитарных норм обнаружены во всех 78 проверенных ресторанах.

В 18 проверенных ресторанах нарушались условия хранения пищевой продукции, в ряде случаев отсутствовали маркировочные ярлыки с информацией о товаре. В семи ресторанах проверяющие не обнаружили знака о запрете курения.

По итогам проверки Роспотребнадзор вынес 367 постановлений по делам об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов составила 15,4 млн рублей.

Материалы двух дел были переданы в Тушинский и Симоновский районные суды Москвы для вынесения решения о приостановлении работы ресторанов на Волоколамском шоссе и на Большой Тульской улице на срок до 90 суток.

В компании уточнили, что претензии к одному из этих ресторанов были связаны с вентиляционной системой, и нарушение уже устранено. Во втором случае у Роспотребнадзора возникли вопросы к размеру помещения, и компания перенесла ресторан в другое помещение, большего размера.


среда, 16 сентября 2015 г.

Украина ставит вопрос ценой

По мнению экспертов, переговоры едва ли затянутся: время для закачки газа в украинские хранилища уходит, и ЕС, обещающий Киеву деньги на газ, сможет надавить на Украину.

Украина, несмотря на снижение контрактной цены газа "Газпрома", по-прежнему считает ее несправедливой, заявил вчера глава Минэнерго страны Владимир Демчишин. По его мнению, цена для Украины должна устанавливаться на основе европейских цен без учета стоимости транзита: "Она должна быть рыночной, а на сегодня мы считаем, что цена $250 (за 1 тыс. кубометров.— "Ъ") — это не рыночная цена". Контрактная цена российского газа на четвертый квартал для "Нафтогаза Украины" составит $252 за 1 тыс. кубометров. Таким образом, цена остается последним серьезным неурегулированным вопросом "зимнего пакета", проект которого на прошлой неделе согласовали Россия и ЕС (см. "Ъ" от 14 сентября).

Тогда глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам переговоров с Еврокомиссией заявил, что Москва готова дать Киеву скидку от контрактной цены, с тем чтобы стоимость газа была сопоставима с ценами российского газа для Польши и реверсных поставок на Украину. Цена для Польши, по расчетам "Ъ", в четвертом квартале может составить около $240 за 1 тыс. кубометров, форвардная цена на немецком хабе Gaspool сейчас составляет $232 за 1 тыс. кубометров. Стоимость реверса сейчас точно неизвестна, но во втором квартале, по данным "Нафтогаза", она составляла $275 за 1 тыс. кубометров, и, судя по снижению с начала сентября закупок по реверсу, теперь она могла вырасти. Исходя из этих данных, дисконт к контрактной цене для Украины может быть совсем небольшим — $10-15 за 1 тыс. кубометров. Но, судя по словам господина Демчишина, Киев может настаивать на вдвое большей скидке — $32 за 1 тыс. кубометров (текущий размер платы за транзит).

Однако договориться сторонам нужно быстро: по "зимнему пакету" Украина может получить $500 млн макрофинансовой помощи от ЕС на закупку и закачку в ПХГ 2 млрд кубометров. Это необходимо сделать не позже начала октября, чтобы успеть до начала холодов, когда газ из хранилищ уже необходимо поднимать (условная дата начала отбора — 15 октября, в 2014 году он был начат 20 октября). По данным источника "Ъ", подписание должно пройти до 23 сентября. Но вчера украинский министр заявил, что и без дополнительной закачки "ситуация не столь критична", на начало отопительного сезона в ПХГ будет 16 млрд кубометров (в прошлом году — 16,8 млрд кубометров). Сейчас в украинских ПХГ --15 млрд кубометров, и оценка закачки в 1 млрд кубометров выглядит довольно смело: в прошлом году за тот же период "Нафтогаз" закачал около 450 млн кубометров, хотя реверсные поставки из Словакии были больше.

Украина хочет добиться максимальных преимуществ при подписании "зимнего пакета", отмечает глава Small Letters Виталий Крюков. Но, по его мнению, Киеву не удастся затянуть переговоры, поскольку ЕС крайне заинтересован в закачке дополнительных объемов газа в украинские ПХГ. "ЕК сможет повлиять на Киев: если зима будет не такой теплой, как в прошлом году, газа в хранилищах даже с учетом этих 2 млрд кубометров может не хватить",— заключает он.


вторник, 15 сентября 2015 г.

Дефицит бюджета РФ за 8 месяцев составил 2,1% ВВП

Дефицит федерального бюджета РФ за январь-август 2015 года, по предварительной оценке Минфина, составил 994,2 млрд рублей, или 2,1% ВВП, сообщило во вторник министерство.

Доходы федерального бюджета за восемь месяцев предварительно достигли 8 триллионов 958,5 миллиарда рублей или 71,4% к общему объему доходов федерального бюджета, утвержденному законом "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов".

Из них ФНС перечислила в федеральный бюджет 4 триллиона 677,8 миллиарда рублей, или 74,4% к прогнозу на 2015 год; ФТС - 3 триллиона 172 миллиарда рублей, или 65,7% к прогнозу на текущий год. Росимущество за отчетный период перечислило 130 млрд рублей, или 62,6% к прогнозу, другие федеральные органы – 979 млрд рублей, или 80,6% к прогнозным показателям на 2015 год.

При этом бюджет был исполнен по расходам на 9 триллионов 952,7 миллиарда рублей, или 65,4% к утвержденному общему объему и 64,3% к уточненной бюджетной росписи.

Дефицит бюджета за восемь месяцев сложился в сумме 994,2 млрд рублей при заложенном в законе о бюджете на текущий год дефиците в 2 триллиона 765,3 миллиарда рублей или 3,7% ВВП.

Первичный дефицит бюджета в январе-августе текущего года составил 621 млрд рублей или 1,3% ВВП.

В федеральном бюджете на 2015 год предусмотрен дефицит на конец года в 3,7% ВВП, однако в Минфине не исключали, что показатель будет ниже. В частности, глава ведомства Антон Силуанов озвучивал цифру в 3,4% ВВП, или даже менее 3% при условии, что дополнительные доходы будут направлены в резервы, а не на расходы. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в середине июня заявлял, что дефицит может составить около 2,5% ВВП.


понедельник, 14 сентября 2015 г.

Центробанк против роста пенсий и зарплат

Сегодняшнее падение доходов населения российский Центробанк (ЦБ), похоже, считает недостаточным. Правительству следует и в будущем отказаться от индексации пенсий и зарплат, уверены в ЦБ. В конце прошлой недели Эльвира Набиуллина заявила о вредных последствиях индексации и открыто встала на сторону той части правительства, которая пытается решать бюджетные проблемы за счет пенсионеров и работников госсектора. Эксперты видят в этом попытку ЦБ переложить проколы валютной политики с больной головы на здоровую.

Центробанк в пятницу оставил без изменения ключевую ставку на уровне 11% годовых. Совет директоров объяснил это увеличением инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики. По оценкам ЦБ, годовая инфляция в России увеличилась в августе до 15,8% после 15,6% в июле и 15,3% в июне. Вклад августовского ослабления рубля в годовую инфляцию в декабре составит около 2 процентных пунктов, пояснила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров.

Регулятор ухудшил прогноз по инфляции на конец 2015 года с 11% до 12–13%. Однако в сентябре 2016-го годовая инфляция, по мнению ЦБ, все равно будет 7%. Кроме того, регулятор не отказывается от целевого показателя на 2017 год – инфляции на уровне 4%.

По словам Набиуллиной, снижению инфляции будут способствовать проводимая денежно-кредитная политика, низкий внутренний спрос. Также глава ЦБ добавляет, что «свой вклад в снижение инфляции внесет более сдержанная индексация тарифов естественных монополий и зарплат в бюджетном секторе».

Примечательно, что для ЦБ индексация пособий и зарплат стала одним из ключевых параметров при составлении экономических прогнозов в «Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2016–2018 годы».

Центробанк рассматривает разные варианты динамики нефтяных цен и закладывает в прогнозы в качестве неизменных параметров сохранение санкций, а также консервативную бюджетную и тарифную политику.


пятница, 11 сентября 2015 г.

Налоги растут на фоне падения экономики

Сборы НДС в январе--июле 2015-го к сопоставимому периоду выросли на 18% (до 1,538 трлн руб.), налога на прибыль — на 17% (до 1,717 трлн руб.). Сборы НДПИ приросли на 13% (до 1,951 трлн руб.), НДФЛ — на 5% (до 1,539 трлн руб.).

Отметим, что рост налогов зафиксирован на фоне сжатия экономики (ВВП в первом полугодии сократился на 3,4%) и для разных налогов объясняется по-разному. Прирост по НДПИ на фоне падения цен на нефть объясняется последствиями "налогового маневра" в нефтянке. Напомним, с начала года ставки этого налога были увеличены, а пошлины на вывоз, которые администрирует таможенная служба,— снижены. Фактическая ставка НДПИ на нефть в июле 2015 года составляла 6,8 тыс. руб. за тонну против 5,9 тыс. руб. в июле 2014-го (сборы ФТС пошлины с нефти и нефтепродуктов упали при этом почти вдвое).

Прирост налога на прибыль эксперты агентства Fitch Ratings объясняют разовым эффектом от девальвации рубля, который, по их мнению, во второй половине года сойдет на нет (подробнее в "Ъ" за 19 августа). В первом полугодии поступления поддерживались высокой прибылью экспортных компаний, получивших преимущества от обвала курса рубля в конце 2014 года. Кроме того, в Fitch отмечали, что рост поддержал и высокий объем гособоронзаказа. НДФЛ, не зависящий от этих факторов и привязанный к замедлившимся доходам населения, вырос всего на 4% при двузначной инфляции.

В ФНС о влиянии девальвации не говорят, делая упор на своей работе. По словам Михаила Мишустина, из 900 млрд руб. прироста сборов в сравнении с прошлым периодом 225 млрд (четверть) обеспечены за счет мер налогового администрирования. Для НДС и налога на прибыль вклад администрирования еще выше — 35%. "Служба своевременно перестроила работу по администрированию путем внедрения новых технологий и модернизации системы камерального контроля",— отметил вчера глава ФНС. Он, в частности, напомнил о внедрении автоматизированной системы НДС-2, которая позволяет автоматически сопоставлять сведения о покупках и продажах налогоплательщиков и тем самым выявлять и пресекать уклонение от уплаты НДС или попытки мошеннического возмещения налога.


четверг, 10 сентября 2015 г.

Торги российскими акциями резко упали — до $1 млрд в день

Объем торгов российскими акциями снизился до $1 млрд в день – такое было почти 10 лет назад, подсчитали аналитики «Сбербанк CIB» Кингсмилл Бонд и Андрей Кузнецов. Для сравнения: пять лет назад среднедневной объем торгов был около $5–6 млрд, указывают они.

Аналитики считают торги бумагами российских эмитентов за последние 30 дней на Московской бирже (переводят в доллары по текущему курсу), глобальными и американскими депозитарными расписками (торгуются в Лондоне, Нью-Йорке и Гонконге в долларах) и торги бумагами на внебиржевом рынке (также конвертация в доллары по текущему курсу). Доля торгов на Московской бирже занимает 43% от этой суммы, еще 48% – ADR и GDR, 9% – OTC.

Бонд и Кузнецов указывают, что девальвация рубля практически не повлияла на объемы торгов – около 70% российских акций, обращающихся на рынке, находятся во владении иностранных инвесторов, использующих доллары. Причин падения объемов торгов три, объясняет Бонд: «Падают цены акций, стало меньше инвесторов, те инвесторы, которые остались, меньше торгуют».

Данные Московской биржи подтверждают снижение объемов торгов, но не в таком размере. Во II квартале этого года вторичные торги акциями, депозитарными расписками и паями составили 2,2 трлн руб., а во II квартале 2011 г. – 4,3 трлн руб. Впрочем, с выводами аналитиков представители биржи все равно не согласны: «Мы видим рост активности инвесторов на рынке акций Московской биржи в последние годы. Так, в 2014 г. среднедневное количество сделок с акциями выросло на 25% по сравнению с 2013 г., а за январь – август 2015 г. – еще на 9% по сравнению с прошедшим годом. Кроме того, наблюдается приток иностранных инвесторов на рынок Московской биржи: нетто-приток нерезидентов за 2015 г. составил 3,7 млрд руб.».

Однако опрошенные инвестбанкиры склонны согласиться скорее с выводами аналитиков.


среда, 9 сентября 2015 г.

Китай резко сокращает и экспорт, и импорт

Китайская экономика подает тревожные сигналы. Объем экспорта из КНР в долларовом выражении снизился в августе на 5,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. А импорт упал еще сильнее – сразу на 14%. Такие данные обнародовала вчера китайская таможня. Российско-китайская торговля уже упала почти на треть и не начала восстанавливаться в августе. Китай, который еще недавно считался локомотивом мировой экономики, сегодня испытывает проблемы с внутренними источниками роста.

Падение экспорта на 5,5% в августе оказывается не таким уж плохим результатом, считают эксперты. В частности, опрошенные ранее агентством Bloomberg аналитики полагали, что снижение экспорта в августе составит 6,6% после его падения на 8,3% в июле.

Объем китайского импорта по итогам последнего месяца лета упал более значительно. Так, в долларовом выражении импорт снизился на 13,8%. Отметим, в этом случае аналитики ждали меньшего падения – на 7,9%. В юанях уровень падения экспорта и импорта Поднебесной в августе составил 6,1% и 14,3% соответственно.

В целом объем внешней торговли Китая в августе этого года превысил 2 трлн юаней, или около 320 млрд долл. Профицит внешнеторгового баланса КНР в долларовом выражении в августе, как следует из данных китайской таможни, составил 60,24 млрд долл. Заметим, аналитики Bloomberg ранее сомневались, что этот показатель окажется выше 50 млрд долл. Для сравнения, в июле профицит внешнеторгового баланса составил 43 млрд долл.

Итоговые цифры падения за восемь месяцев похожи на показатели августа. Внешнеторговый оборот страны снизился на 7,7%, передает агентство «Синьхуа». Экспорт за тот же период сократился на 1,6%, импорт снизился на 14,6% – до 6,72 трлн юаней.

Несмотря на общий спад, по отдельным категориям товаров наблюдается рост. Так, в январе–августе экспорт китайской машиностроительной и электронной продукции увеличился на 0,7% и превысил 5 трлн юаней, сообщает «Синьхуа».

Тем не менее пока Поднебесная продолжает печальную тенденцию, наметившуюся ранее. Напомним, по итогам первых шести месяцев этого года общий объем внешней торговли КНР составил 11,5 трлн юаней, или 1,9 трлн долл., сократившись на 6,9% по сравнению с прошлым годом. Импорт Поднебесной за тот же период просел на 15,5% – до 5 трлн юаней. Данные по экспорту в первом полугодии 2015 года оказались более позитивными: рост на 1% – до 6,5 трлн юаней (см «НГ» от 14.07.15).

Теперь эксперты сомневаются, что КНР удастся по итогам года достичь запланированных показателей по экспорту. Так, по прогнозам State Information Center и China Development Bank, объем китайского экспорта в 2015 году может увеличиться лишь на 2% по сравнению с уровнем прошлого года. Импорт же, согласно их выводам, по итогам года сократится на 10%.


вторник, 8 сентября 2015 г.

Хедж-фонды США сделали ставку на новый обвал рубля

За неделю с 25 августа по 1 сентября фонды продали на Чикагской товарной бирже 2577 фьючерсных контрактов на курс рубля к доллару. Эти сделки эквиваленты покупке доллара США против рубля на сумму 6,44 млрд рублей.

Настолько стремительного роста ставок против рубля статистика американского рынка не фиксировала ни разу в истории.

Совокупный размер позиции поставивших на обвал рубля хедж-фондов достиг 6848 контрактов (или 17,2 млрд рублей).

Чистая короткая позиция хедж-фондов (с учетом тех, кто поставил на рост рубля) составила 2857 контактов (7,14 млрд рублей).

Более значительные ставки на обвал рубля на Чикагской бирже делались лишь в начале ноября 2014 года. Тогда чистая короткая позиция хедж-фондов достигала 4400 контрактов.


понедельник, 7 сентября 2015 г.

Минфин: Киев не обращался за финпомощью для закупок российского газа

Министерство финансов Украины заявило, что не обращалось к иностранным государствам за помощью в финансировании закупок российского газа.

В субботу источник, знакомый с ходом переговоров, заявил журналистам в Анкаре, что Украина обратилась к министерствам финансов стран "большой семерки" (G7) с просьбой о финансировании закупок российского газа на зиму.

"Отмечаем, что распространение в СМИ информации, что министр пригласила своих иностранных коллег к финансированию для закупки Украиной российского газа, не соответствует действительности", — говорится в сообщении минфина Украины по итогам визита министра финансов Наталии Яресько в Анкару 5 сентября.


пятница, 4 сентября 2015 г.

Сечин: «Роснефть» больше не рассчитывает на средства ФНБ

"Роснефть" больше не рассчитывает на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом заявил журналистам в кулуарах Восточного экономического форума глава компании Игорь Сечин.

Нет, мы больше не рассчитываем на средства ФНБ, - сказал он.

Также он отметил, что компания не планирует привлекать средства "Роснефтегаза" на другие проекты, помимо судоверфи "Звезда".

По словам Сечина, компания генерирует нормальный денежный поток, который обеспечивает финансирование проектов.

Как ранее сообщал глава МЭР Алексей Улюкаев, средства ФНБ на четыре проекта "Роснефти" решено не выделять.

"Роснефть" направляла на согласование в Минэкономразвития для финансирования из ФНБ пять проектов: освоение месторождений Русское, Юрубчено- Тохомское, газовый проект "Роспана" и Ангарский нефтехимический комплекс и завод "Звезда". Позднее замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов заявил, что министерство отправило на согласование в Минфин проект комплексного заключения по проекту "Звезда", и это заключение положительное.

"Роснефть" не исключает досрочного погашения долга до конца года, также сообщил Сечин.

Я думаю, что в некоторых случаях мы будем даже опережать графики погашения, - сказал он.

Отвечая на вопрос о вероятности погашений долга до конца года, Сечин заявил: "Могут быть".


четверг, 3 сентября 2015 г.

Вклады ускоряют рост

Банк России вдвое повысил прогноз по приросту вкладов в 2015 году. По оценкам ЦБ, по итогам года рост вкладов населения в банках составит 15%. Ранее этот прогноз был менее оптимистичным — 8%. Кроме того, регулятор заново оценил количество игроков, которым предстоит в этом году выплачивать повышенный взнос в Фонд страхования вкладов (ФСВ) из-за завышенных ставок по вкладам.

О том, что ЦБ ожидает прирост вкладов населения в 2015 году на уровне 15%, сообщил в кулуарах XIII Международного банковского форума в Сочи зампред ЦБ Михаил Сухов. При этом в марте первый зампред ЦБ Алексей Симановский прогнозировал, что прирост розничных вкладов в этом году может составить 8%.

По данным Банка России, за семь месяцев текущего года объем вкладов населения увеличился на 10%.

По оценкам аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, с начала 2015 года приток рублевых вкладов в банки увеличился до 15 трлн руб, или на 9,4%. В свою очередь, объем валютных вкладов вырос до $91,7 млрд. или на 6,4%. «Первые шоки, связанные с волатильностью курса валют, прошли, и поэтому население активнее несет средства в банки»,— поясняют эксперты.

При этом около 12 банков будут вынуждены платить повышенные взносы в Фонд страхования вкладов (ФСВ), пояснил господин Сухов. По его словам, «преимущественно это небольшие банки». При этом в июле господин Сухов оценивал, что под повышенные взносы в ФСВ из-за завышенных ставок по вкладам могут попасть около 40 банков.

«Фактор агрессивной кредитной политики за счет предложения завышенных процентных ставок на сегодня локализован. Мы считаем, что в этих условиях нет необходимости реализовывать иные законодательные предложения, включая введение франшизы, ограничение количества вкладчиков и другое»,— подчеркнул господин Сухов. Напомним, по закону «О страховании вкладов» с 1 июля, если банк укладывается в базовый уровень доходности вкладов, он будет платить в ФСВ отчисления по базовой ставке — 0,1%. Этот индикатор рассчитывается как среднее из максимальных ставок банков, привлекающих две трети средств населения, по вкладам в рублях и валюте для разных сроков. При превышении его на 2–3 процентных пункта (п. п.) надбавка составит 20%, более чем на 3 п. п.— 150%.

Валерия Францева


среда, 2 сентября 2015 г.

Новым гендиректором «Трансаэро» стал член правления Ерзакович

Ольга Плешакова сложила с себя полномочия председателя правления и генерального директора "Трансаэро", говорится в сообщении авиаперевозчика.

Как отмечается в сообщении, Плешакова сохранила место в составе правления компании.

Решением совета директоров общества от 2 сентября 2015 года генеральным директором, председателем правления "Трансаэро" утвержден член правления компании Дмитрий Ерзакович, исполнявший эти обязанности с 31 августа 2015 года, — говорится в сообщении.


вторник, 1 сентября 2015 г.

«Аэрофлот» купит «Трансаэро»

Совет директоров «Аэрофлота» на ближайшем заседании рассмотрит покупку 75% плюс одна акция авиакомпании «Трансаэро». Такое решение было принято сегодня на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к разным участникам совещания.

Правительство даст директиву директорам «Аэрофлота» голосовать «за» по вопросу о покупке доли в «Трансаэро», говорит один из собеседников «Ведомостей».

Представитель «Аэрофлота» от комментариев отказался. Представитель «Трансаэро» на вопрос не ответил.

Для «Трансаэро» существует два варианта: либо акционеры добровольно соглашаются на внешнее управление, например компанией «Аэрофлот», либо перевозчику грозит банкротство. Об этом «Ведомостям» рассказывал на прошлой неделе федеральный чиновник. Гендиректор и совладелица авиакомпании Ольга Плешакова не в состоянии вывести перевозчика из кризиса, но она пытается шантажировать правительство количеством проданных билетов - в правительстве этим недовольны. «Проще предоставить субсидию «Аэрофлоту», чтобы он перевез пассажиров «Трансаэро», чем пытаться спасти авиакомпанию, которая все время выставляет государству счета, шантажируя пассажирами», - говорит чиновник. Ультиматум Плешаковой еще поставлен не был, но это дело времени, говорил собеседник в пятницу.

Решение о продаже «Трансаэро» было принято сегодня. Выбора у акционеров «Трансаэро» нет, подчеркивает собеседник «Ведомостей». Основные владельцы компании Ольга и Александр Плешаковы. Передача «Трансаэро» «Аэрофлоту» будет происходить постепенно — в течение года, рассказывает собеседник «Ведомостей». Шувалов потребовал, чтобы все обязательства перед пассажирами и сотрудниками «Трансаэро» были выполнены и никаких социальных потрясений не было, рассказал источник, близкий к одному из участников совещания.